大赢家足球,大赢家足球即时比分90

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

司法解释对业界影响深远

来源:大赢家足球即时比分90 发布日期:2014.03.18

 《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》(以下简称司法解释)出台后,在融资租赁业界引起很大反响。为此本报记者专访了融资租赁资深人士沙泉。


  记者:请您谈谈出台司法解释的背景。

  沙泉:出台司法解释主要解决两个方面的问题。一是业界出现了大量的司法问题。二是现行的法律法规不能满足当前的司法要求。上世纪90年代初,由于历史原因,融资租赁业产生了大量的不良资产。由于法律保障,所以在司法判案时,有些地方法院判定融资租赁名为租赁,实为贷款,合同无效,承租人退还设备,租赁公司退还收取的租金。为此,最高人民法院于1996年出台了《关于审理融资租赁合同纠纷案件若干问题的规定》填补了融资租赁的法律空白。当前融资租赁发展似乎历史又有重演的迹象,出台司法解释是历史的选择。

  记者:司法解释对融资租赁业有什么作用?

  沙泉:融资租赁需要在完整的市场经济体系下才能健康发展。这个体系包括法律法规的健全。在融资租赁业发达的国家法制比较健全,因此没有专门为融资租赁立法。中国目前仅有的融资租赁的法律只有《合同法》融资租赁专章,融资租赁是金融与贸易结合的产业,单一法律文件不足以保障行业的健康发展。司法解释能够补充和完善《合同法》有关融资租赁的未尽事宜。

  记者:司法解释主要特点是什么?

  沙泉:一个字:。一切都围绕着物在进行解释。司法解释通篇有65处提到租赁物,几乎遍布文件的每个条款。这充分体现出融资租赁的本质特征——离开物,融资租赁就不复存在。这与认为融资租赁就是变相贷款的观点大相径庭。此次司法解释没有对租赁物做专门的解释,可能与融资租赁行业租赁规模爆发式增长,租赁标的范围宽泛有关。司法解释把租赁标的限制在的范围内,那么知识产权融资租赁收费权融资租赁等无形资产的租赁将得不到保障。

  记者:是否只要有物的融资租赁,其合法权益就能得到保障?

  沙泉:不全是这样。融资租赁的标的物需要满足行业、企业、市场、物件以及法律的适用性。既然是以物为中心,从市场的角度首先要看承租人所在产业是否有发展前途。其次要看物的使用是否能获取足够支付租金的利润。还要看承租人获利后是否有还款意识。最后要看承租人无力或恶意拖欠租金时,是否能收回租赁物进行处置来弥补债权方面的损失。因此提倡专业化经营就是从这点考虑的。

  记者:融资租赁出租人既有债权,又有物权。在司法上,是不是收回债权就要放弃物权,收回物权就要放弃债权?

  沙泉:融资租赁的优势就是出租人在拥有债权、物权的情况下,通过对物权的处置可以弥补债权的损失,从而降低了对承租人信用的过度要求。正是融资租赁的这种优势,融资租赁已成为发达国家中小企业投融资的主渠道。

  按照过去的司法实践,租赁公司收回物件处置后,若多出债权部分,要退还给承租人。若出现不足的情况,不足部分继续从债权角度追索承租人。司法解释第二十一条已经明确这个原则。只不过没有提及对租赁物处置后的未尽事宜问题。摘自《金融时报》


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号