大赢家足球,大赢家足球即时比分90

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁行业迎来大松绑

来源:大赢家足球即时比分90 发布日期:2014.07.15


   随着监管层放宽行业准入门槛,并拓宽融资渠道,国内融资租赁行业发展迎来机遇期。今年3月,银监会发布《金融租赁公司管理办法》,给予各类社会资本(包括民营资本)平等进入金融租赁行业的权利;而在周二(8日),有报道引述权威人士称,目前多家金融租赁公司计划试水资产证券化,预计首批金融租赁公司资产证券化产品规模为6070亿元。

  长期以来,融资租赁公司普遍面临资金来源渠道狭窄的问题。目前,国内金融租赁公司的资金来源主要是自有资金、股东增资、银行贷款、同业拆借等。但随着业务规模的高速增长,这些融资方式都出现了一定的问题。尽管2012年也有金融租赁公司(工银租赁、民生租赁)通过专项资产管理计划盘活资金的个例,但参与度不高,整体规模较小,尚未成为主流融资方式。自20098月底央行、银监会联合发布公告,允许符合条件的金融租赁公司发行金融债券后,银行系金融租赁公司开始发行金融债补充资金,但由于金融债的发行要经过央行和银监会两个监管部门,审批周期比较长,另外发债要求较严,因此在一定程度上阻碍了金融债的发行。

  此次资产证券化若能试水成功,并逐步常态化,将令融资租赁行业的发展环境发生质变。实际上,此前已有融资租赁公司进行过资产证券化的尝试。国内第一家在香港联交所上市的融资租赁公司远东国际租赁早在2006年就发行了首期租赁资产支持收益专项资产管理计划,20118月又发行了远东二期专项计划,募集资金约12.8亿元,在资本市场得到了好评。201211月,工银租赁的资产证券化产品工银租赁专项资产管理计划获得证监会审批通过,但由于种种原因,最终未能如期发行。当时有分析称,产品获得证监会的审批还不够,作为融资方式的创新,金融租赁资产证券化还缺少银监会批准。一年多后,这一障碍终于在《金融租赁公司管理办法》发布后扫清,《办法》允许符合条件的金融租赁公司开办资产证券化等升级业务。

  资产证券化的发展将助金融租赁行业摆脱融资瓶颈,但仍不足以扫除阻碍行业发展的全部桎梏。今年4月发布的《2014年第一季度中国融资租赁业发展报告》称,截至3月底,全国融资租赁企业总数约为1137家。其中,金融租赁企业为24家,内资租赁企业为123家,外资租赁企业达到990家。同期,全国融资租赁合同余额约23500亿元人民币。其中,金融租赁合同余额约9500亿元,内资租赁合同余额约7600亿元,外资租赁合同余额约6400亿元。值得注意的是,上述金融、内资与外资租赁市场的分割,除了资本来源的不同,更多是因中国特色的制度原因。金融租赁与融资租赁的区别主要是监管者不同,前者由银监会审批和监管,后者(包括内资和外资)由商务部审批和监管;但实际上从法律定义,到业务操作,再到会计和税务定义都别无二致。

  同样的,内资租赁公司和外资租赁公司之间,也存在着制度层面的障碍。内资租赁公司由商务部流通司审批成立,尚处于试点阶段,需经商务部、国家税务总局联合确认后,才能纳入融资租赁试点范围;外资融资租赁公司则由商务部外资司审批成立,门槛相对低一些。这种内外有别使得融资租赁市场出现了很多出口转内销的假外资现象,也使得外资融资租赁公司数量远超内资。这种人为设置的市场分割徒增交易成本,遭到了不少市场参与者的批评。

  好消息是,去年9月商务部印发的《融资租赁企业监督管理办法》,试图将内外资融资租赁纳入统一监管;今年2月最高法院发布的《关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》,也有助于推进融资租赁法律制度的完善;再加上3月银监会发布的《金融租赁公司管理办法》,有理由相信,随着制度层面上的障碍逐步消除,

   融资租赁行业将迎来高速发展期。不过,银监会和商务部的多头监管,依然会对融资租赁行业的发展带来一定困惑。融资租赁的发展正迎来机遇期。制度层面的统一与融资渠道的拓宽,将令行业迎来大松绑。融资租赁行业的繁荣,将为高端装备制造等行业的发展注入新的活力,推动中国经济转型升级走上良性循环的轨道。摘自微信融资租赁圈《安邦咨询》


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号