大赢家足球,大赢家足球即时比分90

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
公司要闻您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻

浙建租赁简讯2013年第2期(总第5期)

来源:大赢家足球即时比分90 发布日期:2013.03.26

浙建租赁简讯



第 2 期     总第 5 期

大赢家足球
浙江省建设投资集团融资租赁中心                          2013年3月22日


集团副总经理沈德法一行新年慰问公司全体员工


 

   2月19日,年后上班第一天,集团副总经理、浙建租赁董事长沈德法,集团副总工程师、生产与经营管理部经理施炯,生产与经营管理部副经理姜文一行来到浙建租赁,看望慰问公司全体员工,为今年公司各项工作开好局、起好步,实现开门红作重要指导。
   上午十点,沈德法一行首先来到员工工作室,向公司员工致新春问候;随后听取了公司总经理傅立力对公司年初工作、银行融资、集团担保和新开展的“无追索明保理”项目等情况的汇报。沈德法与经营班子成员一起探讨、研究公司现阶段银行融资和内部市场开发等工作、指出了当前发展中需要高度重视的问题和存在的不足。对于2013年浙建租赁的工作,他提了三点意见:一是重点抓好资金、风险把控工作。融资租赁行业中资金和风险把控缺一不可,对于资金问题,他说年后将带领公司经营班子与各银行进行交流拜访,加强沟通。二是注重集团内部市场的开发。要结合集团内部市场,制定符合各子公司需求的融资租赁项目计划方案,他说今后让融资租赁中心参加集团经营例会,在了解各子公司项目经营情况下有针对性的宣传公司融资租赁产品。同时指出内部市场存在风险可控、计划明确、特色明显的优点,由内部辐射外部,逐步走向行业。三是抓住关键问题提升公司经营管理。他指出公司目前存在基础薄弱、专业人才缺乏的问题。在人才缺乏上,要多注意内部培养。
   施炯也从加强内部市场走访、专业宣传等方面对公司今后工作提出了许多宝贵的意见。(浙建租赁 李婷婷)


浙建租赁与浦发银行西湖支行进行融资在知识交流活动


 

   2013年2月6日,公司总经理傅立力受邀前往浦发银行西湖支行参加浦发银行西湖支行组织的融资租赁知识交流活动。在其会议室里,浦发银行西湖支行全体营销人员参加了此次交流活动,傅立力利用90分钟的时间,采用ppt形式,从浙建租赁简介、常见租赁类型、租赁和银行贷款的区别、融资租赁的五大功能、租赁的好处、我们的专业方向等十三个方面系统、全面的向营销人员做了交流分析。知识交流后期互动解答环节,傅立力深入浅出、简洁明了的回答了每位提问者的问题,将此次交流活动推向高潮。


加强了解  提升能力

公司组织全体员工参观学习建机集团萧山生产基地


 

   为加强全体员工对建机集团厂商租赁塔机、升降机的了解,提升员工业务知识和综合能力,积极培育公司各领域业务能手。2013年2月5日,公司经营班子带领全体员工前往建机集团萧山生产基地开展参观学习活动。
建机集团是公司最大的租赁业务合作厂商,其在国内工程机械领域积累了大量的客户资源,并与公司多次开展项目合作。在此次参观学习活动中,我们首先参观了塔式起重机的生产车间,塔机装配处等主要场所。公司副总经理韩连奎结合建机集团的建设和发展,通过实地观摩、现场讲解等形式,介绍了塔式起重机的原理、设计、工艺和组装等主要制作流程。车间参观结束后,由方文权工程师利用PPT,图文并茂的向大家详细介绍塔式起重机的结构、参数、功能等主要问题,课后与公司员工进行互动解答。
   在“学习中交流,交流中收获”,本次参观学习的活动时间虽然不长,但安排紧凑有序、学习形式鲜明。不仅使参观员工拓宽了视野、受到了教育,更丰富了员工对省建机集团塔机的生产、安装、性能等多方面知识的了解;同时也增加了我司与省建机集团的交流。


关心公司发展  助力市场开拓

集团副总经理、浙建租赁董事长沈德法带队赴二建集团交流学习


 

   3月14日上午,公司总经理傅立力、副总经理韩连奎跟随公司董事长沈德法赴二建集团进行交流学习。
   此次活动,是以“服务好集团内部市场”为目标而开展的交流学习活动。浙建租赁作为集团成立的首家类金融企业,又是集团融资租赁中心,对推动内部融资租赁业务的发展,解决集团成员企业因采购设备、周转材料所需的部分中长期资金需求,有着义不容辞的责任和义务。新年伊始沈德法在看望员工,开展集团“全力抓发展、实现开门红”慰问调研活动中,对经营班子提出要“注重集团内部市场开发”的要求,并对内部市场拓展的优点和方向做了进一步指示。

   沈德法对公司今年各方面工作都非常重视,尤其是公司拓展集团内部市场的进展十分关心,亲自带领经营班子成员前往二建集团进行交流学习,为两公司的业务合作穿针引线。公司经营班子以此为契机与二建集团进行业务上的洽谈,向二建领导班子宣传我司融资租赁产品,为下步两公司的合作打好基础。



经营性基础设施项目建设中采用融资租赁的忧伤(一)


 

一、概念与运作模式
   经营性基础设施项目是指有收费机制、有资金流入,可通过市场进行资源配置,其投资会形成价值增值,其目的是效益的最大化,如收费桥梁、污水处理厂等。经营性基础设施项目融资租赁是指在项目建设运营中涉及的设备或项目本身为对象的融资租赁形式,其特点是项目本身能独立发挥效益,并且在财务上独立核算。一般来说项目的设备等固定资产占整个项目的投资比重较重,且其固定资产寿命周期较长。近年来,融资租赁公司在做强做大经典的相对单纯设备融资租赁的基础上,在经营性基础设施融资租赁方面不断创新,承租人从个体经营者、企业扩展到事业单位、政府部门,租赁标的物从机器设备扩展到桥梁、公交、地铁、自来水、污水处理厂、电力设施等等。
   在运作方式上,一般采用售后回租融资模式。所谓售后回租又叫返还式租赁,是指承租人将自己的设备或厂房等物化资产在法律上的所有权转让给出租人而取得现金流入,然后再以直接融资租赁的形式租回上述资产,并在租期内按合同约定分期支付租金,最终承租人以名义货价的形式留购上述资产。回租的主要作用是改变资产形态,将物化的长期固定资产变为流动性最强的现金资产。这种模式能够使承租人在不改变其对租赁物占有和使用的前提下,将固定资产向流动资产转换,提高资金的使用效率,产生资本扩张效应。
售后回租在经营性基础设施建设中能起到重要作用。因为已建成的项目拥有巨大的存量资产,运营方可以将这些资产出售给租赁公司,再租回使用,这样就将已固化的设备投资转化为货币资本,在很大程度上缓解建设资金不足的局面,形成滚动开发格局。另外,租赁期内售后回租资产所有权虽归租赁公司所有,但资产的运营和决策权依然归承租人所有。因此,在运用回租租赁方式时,不必担心项目受到出租人的控制。
   其融资租赁运作模式就是让金融、出租人、运营方三者紧密结合起来,形成三者利益共享、风险共担的价值链,以实现资源的优化配置。
   其运作模式如下图所示。
 

     
二、与传统BOT/BT模式的比较
   BOT模式实际上以政府和社会机构之间达成协议为前提,由政府向社会机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施,并管理和经营该设施及其相应的产品与服务的建设模式。
   BT模式是指一个项目的运作通过项目公司总承包,融资、建设验收合格后移交给业主,业主向投资方支付项目总投资加上合理回报的过程,是政府利用非政府资金进行非经营性基础设施建设项目的一种融资模式。
   BOT、BT、融资租赁都是从国外引进用于解决基础设施项目建设资金问题的融资模式,但有各自的特点。对出资方来说:
   操作复杂程度与融资成本的差异:BOT模式操作复杂,难度大,涉及的范围广,其融资成本因中间环节多而增加;BT模式操作相对简单,融资成本较小;融资租赁形式上相关方与合同均多,但操作简单,融资成本较小。
所有权与经营权的差异:BOT模式出资方在特许经营期内拥有项目经营权与所有权;BT模式出资方无项目经营权与所有权;融资租赁模式下出租方在整个租赁期间拥有租赁物的所有权,承租人仅获得其使用权与经营管理权。
承担风险的差异:BOT模式出资方承担的风险较大,政府可以承担较小的风险;BT模式政府承担的风险较大;融资租赁模式下政府可避免项目风险,项目本身的现金流也能够减小出租方的风险,可谓双赢。
   适用范围的差异:BOT模式适用于传统上政府占主导地位的具有稳定收入来源的经营性基础设施项目;BT模式适用于大多数基础设施或开发项目,特别是政府直接运行的重要设施;融资租赁模式适用于经营性基础设施中能独立发挥效益,并且在财务上能够独立核算的项目,如城市地下供排水的管网设备,地铁、等轨道交通设备,城市污水、垃圾环保处理设备、电力设施设备等的融资租赁。
   对承租方来说,采用BOT融资方式时,在合同期内,融资项目经营权属于出资方,当该项目经营行为影响到引资企业的全局管理职能时,其将无法对融资项目经营行为予以有效调整;而采用融资租赁时,由于融资标的物为承租企业独占使用,因此,承租企业完全可以实现其管理职能。从这一特性来看,承租企业采用融资租赁模式比BOT模式更加适合解决经营性基础设施建设面临的资金问题。(副总经理  韩连奎)


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号