大赢家足球,大赢家足球即时比分90

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

申银万国2013金融变革系列报告之六:租赁业的核心竞争力和发展空间解析

来源:大赢家足球即时比分90 发布日期:2013.07.08

   现代租赁业是有极强金融属性的类银行业务,融资是其本质功能。在此基础上租赁行业特有的专业性和社会功能体现在其与融资方存在更密切的产业联结。

  融资租赁是现代租赁业的主要业务模式。与传统租赁不同,出租人在融资租赁关系中本质功能是提供一笔抵押贷款。然而,虽然租赁业同银行业的盈利模式有很多相似相通之处,租赁行业的服务专业性和社会功能体现在其与融资方存在更密切的产业关系,这种密切性体现在租赁公司在对租赁物的销售、投资咨询、残值处理上都存在极大的参与度,这与银行典型的业务模式有明显区别。

  自20世纪50年代兴起于美国以来,融资租赁在发达国家已逐渐成为与银行信贷、证券并驾齐驱的三大融资工具之一。广泛运用于各类重资产行业,如基建、航空、船舶、医疗设备、电子通讯等等。目前每年全球交易规模已超过7000亿美元。从融资租赁的设备渗透率(租赁业务规模/全年设备总投资额)来看,发达国家大约在15%-30%之间,若按照GDP渗透率(租赁业务交易额与GDP的比例)来度量租赁业务深度,则主要发达国家集中在1%-3%之间。

  国际主流租赁公司分为:银行系和厂商系,其盈利模式各有千秋。目前,全球租赁公司根据其控股股东的不同可主要分为两类,一类是由银行控股的银行系租赁公司,还有一类是由设备生产厂商控股的厂商系租赁公司。

  银行系租赁公司核心竞争力——低融资成本n厂商系租赁公司核心竞争力——专业的产业背景l2007年以来,随着银行系租赁公司的成立,我国融资租赁业务进入加速发展的新阶段。我国租赁行业已有30年发展历史,前期一直发展缓慢,但近5年时间,租赁业务总量从07年的240亿元增至12年的1.55万亿元,复合增长率130%,推动业务快速发展的关键因素包括:

国内固定资产投资总额的持续快速增长催生融资租赁的需求;
银行系租赁公司的成立为行业引入大量资本金及客户资源;
与租赁业相关的政策环境持续改善。

  综合来说,我国租赁业尚处于现代租赁业的初级阶段,预计未来5年仍将保持40%以上行业增速。租赁公司应大力发展其设备融资的专业性以培育核心竞争力。一方面,我国租赁行业市场渗透率仅为5.5%,远低于国际15%-30%的水平,租赁余额还有6-12倍的增长空间。另外,租赁业务专业性有待提高,未来租赁标的和模式将有更多创新,同时将逐渐由单纯的融资租赁向经营租赁升级。

  由于资产规模、客户基础、资金成本方面的劣势,租赁相对银行业只能算是“小行业”,租赁公司不应局限于“银行信贷的补充”这一角色,其业务价值和核心竞争力归根结底应体现在其在大型设备融资上的专业性,体现在其在设备购买、运营咨询、残值管理,以及经营租赁中设备的调配和管理能力之上。因此,只有坚持培养设备融资专业性的租赁公司才能在混业化的金融竞争中保有其独特的竞争优势并赢得市场规模的不断扩大。

  相关标的:渤海租赁,中航投资。两家公司旗下租赁业务资产规模分别为300亿、193亿,租赁业务收入占上市公司收入比依次为100%,33%。受益于行业资产规模的持续扩大,以及实体产业背景所提供的丰富资源,预计两家公司租赁业务在未来3-5年都将保持高速增长,从而推动公司业绩的提升。

摘自《申银万国证券》 2013年07月08日

浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号