大赢家足球,大赢家足球即时比分90

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁业务中对企业现金流状况分析判断

来源:大赢家足球即时比分90 发布日期:2018.10.17

  现金流的概念

  

  现金流是指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称,即企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。

  

  现金流的重要性

  

  在市场经济条件下,企业现金流量在很大程度上决定着企业的生存和发展能力。即使企业有盈利能力,倘若现金周转不畅、调度不灵,也将严重影响企业正常的生产经营,偿债能力的弱化直接影响企业的信誉,最终影响企业的生存。

  

  现金流是企业生存和发展的基础,有人甚至指出,现在是“现金为王”的时代,现金流比利润更重要,这种说法在一定程度上是客观合理的以前“脑黄金”的巨人集团史玉柱的失败,后来的德隆集团、三九集团倒闭,原因是惊人的相似:都是因为资金链断裂,导致企业经营失败。

  

  可见,在企业的经营中,由于资金链断裂而导致失败的占了很大比例。而资金链的断裂的原因还是源于企业自身没有一个良好的现金流,才最终导致了财务危机,使企业走向灭亡。

  

  现金流的审核

  

  (一)为直观有效地判断账户流水的真实性,在取得企业的银行流水时应尽量做到以下两点:

  

  1、尽可能现场导出企业网银中银行流水;

  

  2、无法在企业现场直接导出或打出银行流水时,要求企业提供有银行盖章的纸质流水。

  

  (二)流水剔除统计

  

  1、现金流入

  

  首先要对企业的经营产品情况进行了解。然后再对流水中现金流入进行分析,金额明显不符合企业客户结算的金额范围,应进行剔除。

  

  剔除:企业账户间的转入转出(含公私户间转账),明显为非货款的往来款、借款、银行贷款放款、过桥资金等。

  

  2、现金流出

  

  根据供应商集中度、结算特点统计支付材料采购款,剔除:企业账户间的转入转出(含公私户间转账),明显为非货款的往来款、还借款等。统计日常经营性支出,如:每月支付水电费、工资、租金、税费等。

  

  3、大额收入、支出往来

  

  对流水中大额非销售回款和日常经营性支出款项统计明细表,以便进行分析。

  

  现金流数据的判断

  

  1、企业经营性现金流入判断

  

  通过现场尽调了解企业的生产规模,每月产能情况;抽查某几个月的出库单,统计月均出货量;通过能耗对比,判断企业收入的合理性。

  

  2、企业日常经营性支出判断

  

  在分析流水中各经营性支出项目的月均支出情况同时,结合现场尽调时,向企业管理者及员工了解的情况,以及查看企业费用明细情况对比,综合判断各项经营性支出情况。

  

  3、大额收、支往来性质判断

  

  单独对大额收支进行了解分析,是否存在隐性负债民间融资的情况。

  

  现金流状况分析判断

  

  分析判断企业租赁期内现金流状况如何,主要考虑以下几方面:

  

  (1)企业经营性活动是否有净流入,并分析判断经营性活动净现金流是否稳定、持续。

  

  (2)考虑按月分期支付的预计投资支出,筹资支出后,企业的净现金流量是否可以覆盖每月需支付的融资租赁业务租金。

  

  (3)考虑非按月固定性支付的预计投资支出、筹资支出(如:一次性购买设备支出、借款到期还本等),对企业租赁期内的资金余额进行测算,是否存在资金缺口。

  

  (4)通过客户回款及时性、供应商货款支付周期是否有拖欠,工资支付是否及时等判断企业资金宽紧情况。

  

  (5)企业近6个月现金余额是否稳定,是增长还是下降趋势,是否足于支付企业每月工资、日常费用开支。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号