大赢家足球,大赢家足球即时比分90

联系我们  CONTACT US
 电 话: 0571-81112359
 传 真: 0571-81112369
 邮 编:310014
地 址:杭州市西湖区文三西路52号浙江省建投大厦10楼
在线咨询1:点击这里给我发消息
在线咨询2:点击这里给我发消息
行业资讯您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

融资租赁风险控制论 谨防债务陷阱

来源:大赢家足球即时比分90 发布日期:2018.12.06

  一、经营理念和风险控制理念

  

  融资租赁作为一种金融服务方式,在经营理念上与一般商品贸易存在巨大的差异。融资租赁作为一种债权融资方式,经营理念上必须坚持风险控制第一的原则,即必须在风险可控的前提下来谋求业务的发展。那种以为业务都没有谈何风险控制的论调是幼稚的,因为成功的可持续的经营必须是先有制度,在制度框架下去寻找对应的市场与业务,犹如比赛是先有规则才可赛。那种先抓发展,等规模上来以后再来讨论风险控制的思路,因前期风控的缺失将留下巨大的后遗症,决不可取。

  

  风控第一还体现在公司风控部门具有行业调研、为公司业务的行业拓展方向制定指导意见,并因行业的差异分别制定不同的进入门槛与风控标准。

  

  另一方面,风险控制也决不是追求零风险,在所有债权融资中,零风险业务事实上是不存在的。因此风控不是为了控死,而是为业务开拓、市场营销以及租赁方案的设计提出风险包容度,风控方案及风控基本标准的指引。

  

  二、全程、全员、全面风险控制

  

  风险无处不在,无时不有。全方位的风险控制必须进行系统设计和全面安排,才能力争避免挂万漏一。

  

  全程风控,就是从业务拓展、市场营销开始,经过尽职调查、租赁方案设计、风险揭示与评估、风控方案的安排、项目评审会的民主、集体评审、最终审批人的一票否决,到租后的资产管理以及合规性管理与内部审计监督,即租赁业务操作的全过程,风险控制一环不漏,分兵把口,层层把关。

  

  全员风控,就是不仅业务一线人员(客户经理、项目经理)、业务二线风控人员(风控经理),评审委员、资产管理员,审计人员和公司负责人等进行风险管控,而且公司的其他人员也从不同角度、不同的信息渠道关注公司业务经营的风险,比如财务人员从租金的收取环节了解承租人的财务信息是否有异动;行政人员也可从媒体和生活中关注客户的零散资讯,为业务人员提供信息资料。全公司的人员都来关注业务风险,比仅仅业务线员工来关注风险,必将更周到、更少遗漏。

  

  全面风控,就是租前行业分析、行业风控指引,项目调研、风险评估、集体决策等事中风控,租后资产监督(以及引入司法援助),环环相扣;从财务、业务、资产和收益多视角调研、判断与监督,将风险控制在公司可接受的程度之内。

  

  全程、全员、全面风控机制的建立,形成“横向到边、纵向到底”的立体、联动风控体系。

  

  三、内部机构之间形成制衡与支持的格局

  

  1、业务拓展部。作为前台、一线营销部门,不仅要调查、判断承租人可信、租赁可行,还必须揭示租赁风险,初步制定风险控制方案,而且必须对调查数据、情况的真实性负责——这是后续风险揭示、分析、判断的第一基础。一线业务人员必须高度认识到资料的真实对业务全流程操作具有十分重要的作用。

  

  2、风控部。一方面制定租赁业务主营行业的行业指引,减少业务一线的无效营销,并提出各行业的风控标准,供业务一线人员在具体项目的租赁方案和风控措施设计中参考。

  

  另一方面,就具体的租赁项目进行合规性、安全性审查,进行风险揭示、风险分析、风险评估与判断,并就风控措施提出补充建议(与业务部沟通),向评审委员会提出风控审查意见。

  

  3、租赁项目评审委员会。由公司高管层、中层有关业务线负责人、风控骨干、律师以及外部行业专家(风控专业和项目所处行业)组成的评审委员会独立评议,自主投票形成评审意见,按70%赞成的记名票决制来决定项目可操作,也可附条件通过。

  

  4、审批人。按总经理、董事长分级审批的分工,由最终审批人独立审批。最终审批人必须列席评审委听取意见,对评审委同意的项目可行使一票否决;对评审委否定的项目可组织一次复议,但不能对评审委否定(及复议否定)的项目批准租赁。

  

  5、资产管理部。负责对租后的租赁资产的安全完好进行动态、实时监管;及时取回不能收取租金达到合同约定取回前提的资产,以掌握控制风险的主动权;市场化处置取回资产的变现(也可交业务部组织再出租)。

  

  6、审计合规部。事前对制度、流程设计的合规性出具意见;全程参与(包括抽样参与)项目调查、风控审查、上会的评审以及资产监管,进行事中监督;租赁项目结束后进行现场和非现场审计检查,进行事后分析、反馈,以促进业务运营、管理和风控水平的提升,同时防范道德风险与操作风险。

  

  四、融资租赁风险防范要点与案例剖析

  

  (一)防诈骗

  

  即判断承租人是否租了就没想还的假租赁,即防刑事风险。须查看租赁需求的真实性及逃废债务的可能性。

  

  挪用资金于高风险项目矿山(阿波罗、科塔)。

  

  (二)防道德风险

  

  防范客户信用意识薄、还租意愿弱。主要查看客户的信用记录(及案件纠纷记录、执行记录)和违约成本。

  

  关联太多,壳公司负债(汇通担)。

  

  不见物,都是信用担保,包括上市公司(腾中)。

  

  债权人内部的操作人员道德风险,贪小利而埋大地雷,追讨不力。无论国有还是民营企业,都要有严厉的红线,不准碰。

  

  上述两点都是说人,人品分析,草根创业者的江湖与无赖(坤成、双诚),知识分子的专业与狡猾(科力)。信誓旦旦不可信,计较是买家。

  

  (三)防财务数据的虚假

  

  行业风险,债务人多乐观;对债务人的行业地位、经营与盈利水平要参照行业对比,要打个问号,多思考。你不清楚,则要看到曙光才进入,不必一道受苦(航运反弹慢)。

  

  判断承租人真实的偿债力,特别关注资产的形态和水份,谨防与虚假大空公司成交。腾中主业不请。加工企业万强50%资产为存货;业务合同无章,夸大经营能力、现金流,未兑银行账,未看电表,工资表。

  

  尤须历清债务人净资产的真实状况,包括绝对数量及与负债的比例关系(即可信的资产负债比),存在的状态与实物形态,可否以及是否已设置抵押等。净资产是防范风险的最后一道防线。

  

  注意过度扩张(包括政府支持),瑞康钛业,融资跟不上。

  

  倒贷成本过高,还了贷不出(五牛印务)。

  

  注意不能付息,勿轻视,绝不是客户说的偶然困难。

  

  以不存在的应收款掩盖高利息亏空(裕通生物)。

  

  (四)防债务陷阱

  

  特别是隐形债务,帐外债务及或有债务。判断一旦清算,债务人事实上的总体偿债能力。民间借贷,民营小贷,联合石油,一年息1亿,亭江机械(围攻抢财产),裕通生物(扣银行保证金400万)。

  

  特殊案件警觉(汇通、青白江李金车案,早半年多)。

  

  (五)防合同的瑕疵(合法、合规与合理性)

  

  官司要赢,强证公证(少程序、少保证金成本);抵押登记到位(包括股份),没登记就没有优先受偿权。

  

  特别留意租赁标的物本身存在的瑕疵(如以土地、房产进行融资租赁,尤其是售后回租);购买、租赁、转移所有权等环节繁杂不清;承租人主体资格与对外负债行为的法律支持等,必须合法、合规、合理,以保证出现纠纷官司能赢。

  

  (六)租赁物的监管到位

  

  融资租赁与信贷相比最大的差异与竞争力在于物权,管好租赁物对于防范租赁风险具有决定性意义。

  

  抵押权要有物的保障,科力石油钻机。

  

  首先,监管租赁交易的真实,包括确定的租赁标的,公允的市场价格,与供应商合谋骗租价虚高。真实的交货及完好的状态等。

  

  其次,租赁期内物的监管,保证租赁物存在并可以正常使用,包括(承租人)合理使用和养护。

  

  其三,出现欠租达到取回租赁物条件时,能顺利取回租赁物,包括引入司法手段保证取回。

  

  (七)承租人的可偿资产分布

  

  行兵先行败路。即是说在尽职调查阶段,充分了解承租人既有资产的总量、分布和状态,为实现债权—特别是不能还租且取回设备变卖处理尚不能清偿租赁债权时,能够提供更充分的追债线索。

  

  特别是个人资产,对外投资、婚姻状况、子女,注意裸老板出走失联。

  

  (八)跟党走

  

  金融有很多规则,创新要有底线。

  

  三高一低行业,房地产业的控制,准金融等为高利而进入,宜中庸、稳慎;至少抵押要充分。

  

  分散(尤小贷),鸡蛋不能装在一个篮子,风险集中度合

  

  五、风控责任挂钩制度

  

  员工收入与业务量和风险双挂钩。即全公司员工总收入的一半按职级每月预发,另一半与业绩挂钩,每半年考核兑现一次。在兑现的收入中,形成租赁关系兑现一半,收完租金再兑现余下的一半。对后一半,如出现回收租赁资产而无损失,余下的一半只能兑现50%,如出现损失,则不予兑现。这样,每个员工在租赁操作中,才会将风控变成自觉的行为。当然,在公司员工收入分配中,业务线的员工收入要高于后勤线,一线要高于二线,一线和业务线风险挂钩的比例也高于二线和后勤线。

  

  试行跟投机制。即每个租赁项目的操作相关人员(包括项目经理及其部门负责人,风控专员及其部门负责人,分管副总经理,总经理和董事长,也可包括财务,行政部门负责人等)依责任大小共同跟进,按总量不超过租赁项目净融资额一定比例(如5%)匹配投入,实现风险共担,利益共享。

  

  严格风险追究制。对于租赁项目出现风险和损失,按照风险类型,出现原因,损失大小,分刑事,除名,降职降级,扣绩效收入,教育等分别予以风险追究。


浙公网安备 33010302002411号

浙ICP备12047254号